Nombre científico:


Mentha spp. (existen muchas especies, como Mentha piperita y Mentha spicata).



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Descripción general:


La menta es una planta perenne, aromática, con tallos cuadrangulares y hojas verdes dentadas. Crece bien en climas templados y húmedos, y se propaga fácilmente por rizomas subterráneos.



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Usos principales:


Culinarios:

Se usa en infusiones, postres, ensaladas, salsas y bebidas como el mojito.


Medicinales:

Tradicionalmente se emplea para aliviar problemas digestivos, dolores de cabeza y congestión nasal. El aceite esencial de menta (mentol) tiene propiedades calmantes y refrescantes.


Cosmética y productos del hogar:

Se utiliza en pastas dentales, enjuagues bucales, cremas, perfumes y productos de limpieza por su aroma fresco y propiedades antimicrobianas.




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Propiedades medicinales:


Antiespasmódica


Carminativa (reduce gases)


Antibacteriana


Analgésica (uso tópico)


Refrescante




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Cultivo básico:


Luz: Prefiere luz solar indirecta o semisombra.


Riego: Suelo húmedo pero bien drenado.


Propagación: Por esquejes o división de raíces.


Cuidados: Se recomienda plantarla en macetas, ya que se expande con facilidad y puede invadir el jardín.




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La menta es una planta aromática del género Mentha, muy popular por su fragancia refrescante y múltiples usos culinarios y medicinales. Aquí tienes información esencial:

Características principales:

  • Nombre científico: Mentha spp. (las más comunes son Mentha piperita y Mentha spicata)
  • Familia: Lamiaceae
  • Origen: Europa y Asia, aunque ahora crece en muchas partes del mundo.
  • Hojas: Verdes, dentadas, suaves al tacto y muy fragantes.
  • Crecimiento: Rápido y expansivo, se recomienda

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